Il test ORAC, acronimo di Oxygen Radicals Absorbance Capacity (Capacità di Assorbimento dei Radicali dell’Ossigeno), misura la capacità antiossidante degli alimenti contro i radicali liberi presenti nel nostro organismo. Questo test è stato messo a punto dai dottori Cao e Prior della Università di Boston e serve per misurare quanto la produzione endogena di ossido nitrico (molecola dalla forte azione ossidante in grado di aumentare notevolmente la produzione di radicali liberi) avrebbe alterato in provetta le capacità antiossidanti di alcuni alimenti. Bisogna dire che i dati per il test ORAC si basano esclusivamente su esami in vitro e che quindi non è detto che ad un elevato valore ORAC corrisponda una eguale biodisponibilità.
Gli antiossidanti sono sostanze in grado di neutralizzare i radicali liberi e proteggere l’organismo dalla loro azione negativa. Le proprietà benefiche e medicinali di molti alimenti sono legate proprio al contenuto di questi antiossidanti. Nel corso dei numerosi processi metabolici una piccola quantità di ossigeno dà origine a delle molecole chiamate radicali liberi, che danneggiano le strutture cellulari ed il DNA, questa azione negativa mina la salute dell’intero organismo che riesce però a tenere sotto controllo l’attività dei radicali liberi attraverso sostanze endogene (sintetizzate autonomamente) ed esogene (antiossidanti presenti negli alimenti). Per cercare di quantificare il potere antiossidante degli alimenti il Dipartimento dell’Agricoltura americano ha elaborato una scala ORAC, basata sulla capacità di assorbimento dei radicali liberi prodotti dall’ ossigeno.
Privilegiare i cibi con un punteggio ORAC elevato significa garantirsi una maggior protezione contro le malattie e i tumori in genere. Gli alimenti con il più alto punteggio sono il tè verde e il cacao.
Ecco un elenco di alimenti con il peso di 100 gr. e il rispettivo valore in ORAC:
cioccolato min 70% cacao | 13,120 |
Nocciole | 9,645 |
Lenticchie | 7,282 |
Prugne secche | 5,770 |
Vino rosso da tavola | 3,873 |
Melograno | 3,307 |
Uva passa | 2,830 |
Mirtillo | 2,400 |
Mora | 2,036 |
Aglio | 1,939 |
Tè verde (1 tazza 150 gr.) | 1,880 |
Cavoli | 1,770 |
Fragole | 1,540 |
Mela con buccia | 1,520 |
Spinaci | 1,260 |
Lamponi | 1,220 |
Licopene (pomodoro rosso) | 1,200 |
Cavolini di Bruxelles | 0,980 |
Prugne | 0,949 |
Broccoli | 0,890 |
Arance | 0,750 |
Uva rossa | 0,739 |
Peperoni rossi | 0,710 |
Ciliegie | 0,670 |
Kiwi | 0,610 |
Cipolle | 0,450 |
Mais | 0,400 |
Melanzane | 0,390 |
Mela | 0,207 |
Pompelmo (succo) 1 bicchiere | 1,274 |
Uva nera (succo) 1 bicchiere | 5,216 |
La dose consigliata dai nutrizionisti è circa 5,000 ORAC al giorno.
Buon appetito e buona salute.
Pingback: I benefici del cioccolato | Pianetablunews()